Лосось, запеченный с грибами

Лосось, запеченный с грибами

Прежде, чем начать описывать рецепт, сделаю небольшое отступление, касающееся продуктов в нем используемых. Зачастую бывает так, что определенные продукты в рецептах можно спокойно заменить на другие и это практически не повлияет на конечный вкус блюда. Ну, вы в курсе, как многие лимонный сок лихо заменяют уксусом, а сливки - сметаной. В данном рецепте все продукты играют ключевые роли и замена их на другие нежелательна. Хотя, разумеется, импровизация допустима.

Ингредиенты:
Лосось, 500 граммов Лук, 3 шт Пастернак, 1шт Грибы, 250 гр Сыр, 150 гр Сливки, 100 гр Подсолнечное масло, соль Порции: 4. Время приготовления: 60 мин. Лосось

Как приготовить лосось,запеченный с грибами

1. Берем несколько кусочков лосося, толщиной 2-2.5 см. Пастернак
2. Один-два корнеплода пастернака трем на крупной терке. Лук
3. Две луковицы режем полукольцами. Грибы
4. Нарезаем грибы, как на фото. Я использовал шампиньоны, но тут возможны варианты. Лучше всего, конечно же, подойдут настоящие лесные грибы. Слой лука
5. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и укладываем на дно первый слой нашего блюда - лук. Слой пастернака
6. Вторым слоем поверх лука укладываем натертый пастернак. Второй слой лука
7. Затем снова идет слой лука. Такая трехслойная подушка будет служить в готовом блюде гарниром к рыбе. Слой лосося
8. Сверху на лук выкладываем кусочки лосося. На этом этапе рыбу можно посолить и поперчить. Слой грибов
9. Выкладываем грибы. Поливаем сливками
10. Всю поверхность будущего блюда равномерно поливаем сливками. Тертый сыр
11. Посыпаем тертым сыром. Запеченный лосось
12. И помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Накрывать фольгой либо чем-то другим не нужно. Когда вы извлечете блюдо из духовки, оно будет иметь примерно такой вид. Лосось, запеченный с грибами
13. Идея следующая. "Подушка" из лука и пастернака будет тушиться в смеси сливок и рыбьего сока, а лосось, находясь выше жидкости, будет запекаться под шапкой из грибов и сыра. В процессе запекания пастернак и лук образуют однородный и очень приятный на вкус гарнир к запеченной рыбе. В конце-концов у вас должно получиться примерно то же, что на фото.

 

Тип рецепта: 
Рыба: