Рыбный фарш

Рыбный фарш
Рецептов приготовления блюд из рыбного фарша существует огромное множество, да при желании можно легко "сочинить" и свой собственный, оригинальный рецепт.
Преимущества рыбного фарша:
  • в дело идет практически весь улов;
  • рыбный фарш (в отличие от рыбы, разделанной на тушки) занимает мало места в морозилке  холодильник;
  • рыбный фарш в морозилке может хранится довольно длительный срок и в любой момент может быть при необходимости использован для приготовления рыбных блюд;

Как приготовить рыбный фарш

Прежде всего нужно почистить рыбу. С чисткой белой рыбы или щуки проблем обычно не возникает. А вот, как лучше  обработать окуня, который  нередко преобладает в уловах любителей подлёдной рыбалки, знают не все. Об этом подробно (с фотографиями) рассказывается в статье "Как почистить окуня".  Читайте, смотрите и чистка окуня для вас будет так же простым и легким  делом, как и разделка любой другой рыбы.
     Для длительного хранения рыбного фарша в морозилке в него не следует добавлять никаких ингредиентов, кроме рыбы.
   Разделанная на филе рыба (выпотрошенная, промытая, без кожи и  крупных костей) дважды пропускается через мясорубку. При этом все мелкие косточки рыбы размалываются и не будут опасными при употреблении в пищу. Наоборот, кости рыбы очень полезны, так как в них содержится большое количество так нужного нашему организму кальция и фосфора.
    А  если из рыбного фарша будет сразу приготовлено какое-то блюдо, то вместе с рыбой через мясорубку же можно пропустить хлеб (в случае приготовления рыбных котлет или биточков)  и  лук. Можно также вместо хлеба пропустить через мясорубку и картофель, как сырой, так и вареный или кабачки. Это  делает рыбный фарш более мягким и кроме того, обогащает его пищевыми волокнами и снижает калорийность блюда, что важно для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.  Соль и перец добавляются по вкусу и фарш тщательно перемешивается.
     В том случае, когда рыбный  фарш вынут из морозилки, то хлеб и лук добавляются в него после того, как он оттает. 
   Другие ингредиенты добавляются в зависимости от рецепта конкретного блюда.  Это могут быть сырые куриные яйца (для того, чтобы рыбные котлеты или биточки не разваливались в процессе жарки) и   различные травы (прованские, травы итальянской кухни) для придания блюдам неповторимого  остро-пряного вкуса.  
Тип рецепта: