Полезные советы

Из терминологии рыбной кухни

Ароматические овощи – так принято называть содержащие эфирные масла морковь, лук, петрушку, сельдерей.

Сроки хранения рыбных продуктов.

Существуют строго определенные сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике. Вот некоторые из них (продолжительность хранения указана в часах):

Рыбный фарш – 6

Рыбные котлеты – 12

Котлеты жареные – до 24

Морепродукты лучше всего покупать в специальных магазинах, где они лежат на морозильных витринах на тонком слое льда. Обратите внимание на лед – он не должен иметь вида подтаявшего.

Раки поступают в торговлю живыми или вареными. Сортируют их по длине (от глаза до конца хвостовой пластины) на отборные – выше 13 см, крупные – 11- 13 см, мелкие – 8-9см.

Раки имеют чистую поверхность и твердый панцирь, не допускаются наросты и повреждения.

Всем известно, что алкогольные напитки необходимо закусывать, потому что они способны вызвать раздражение слизистой желудка и быстрое опьянение. И, я думаю, наша русская поговорка «Закуска понижает градусы» — подходит только алкоголикам, которые хотят быстрее опьянеть, согласны?

Итак:

Недоброкачественность рыбы легко установить по отталкивающему, гнилостному запаху.

Чем вызван особый, неповторимый аромат пряностей?

Горький вкус пряностей обусловлен содержанием алкалоидов и глюкозидов – органических соединений, которые в сложном и многообразном сочетании образуют аромат перца и горчицы.

Во многом вкус приготовленного блюда зависит от правильной закладки продуктов.

Например, вкус рыбных продуктов во многом зависит от качества бульона, а если рыбьи головы, к примеру опустить не в холодную, а в горячую воду – вкус бульона значительно ухудшиться.